개인정보 처리방침

(주)두물머리(이하 '회사')는 이용자의 개인정보를 중요시하며, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」,「개인정보보호법」,「신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률」을 준수하기 위하여 노력하고 있습니다. 회사는 개인정보 처리방침을 통하여 회사가 이용자로부터 제공받은 개인정보를 어떠한 용도와 방식으로 수집 및 이용하고 있는지, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치를 취하고 있는지 알려드립니다. 본 방침은 2018년 3월 xx일부터 시행되며, 이를 개정하는 경우 웹사이트 공지사항, 이메일, SMS 등의 방법으로 공지하겠습니다.

0. 총칙

"개인정보"란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 연락처, 재산 정보 등으로서 당해 개인을 식별할 수 있는 정보를 말합니다. 회사는 본 개인정보 처리방침을 불리오 홈페이지(https://boolio.co.kr)의 첫 화면에 공개 함으로써 이용자께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

(1) 수집하는 개인정보의 항목

구분 자세한 내용
① 필수항목 ⅰ. 무료회원가입 이메일 주소, 비밀번호, 이름, 휴대폰 번호, 쿠키, 접속IP 정보, 결제기록 ⅱ. 네이버 간편 회원가입 이메일 주소, 사용자 이름, 연령대, 성별 ⅲ. 페이스북 간편 회원가입 ID, 이름, 프로필 주소
② 선택항목 알림 이메일 주소

※ 회사는 이용자의 사생활을 현저히 침해할 우려가 있는 민감정보(사상, 신념, 노동조합, 정당의 가입, 탈퇴, 정치적 견해, 성생활 등에 관한 정보)는 수집하지 않습니다. ※ 회사는 원칙적으로 만 14세 미만인 자의 회원가입을 받지 않습니다. 만 14세 미만인 자가 본 서비스의 이용을 희망할 때에는, 회사가 별도로 요구하지 않아도 법정대리인의 동의를 득하여 회사에 제출하여야 합니다.

(2) 개인정보 수집방법

• 홈페이지 회원가입 • 이벤트 참여

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

(1) 수집하는 개인정보의 항목

목적 자세한 내용
회원관리 및 본인확인 • 본인 확인, 문의사항 답변, 고지사항 전달, 혜택 제공 및 안내, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용 방지 • 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인 • 개인정보 처리 및 정보주체의 개인정보 열람, 정정, 삭제 요구시 본인확인 • 고객별 최적화된 맞춤화 서비스 제공
서비스 제공에 관한 계약이행 및
서비스 제공에 따른 요금 정산
• 서비스 및 콘텐츠의 제공, 구매 및 요금 결제 • 회원제 서비스 이용에 따른 상품의 배송 • 이용자에 최적화된 서비스, 편의제공 및 기능 개선 • 유료회원권 결제 및 환불 요청 시 본인 확인
고객소통 및 프로모션 • 당사 및 제휴사의 서비스, 판촉행사, 이벤트 등의 마케팅 활동 안내 • 고객에 대한 맞춤형 서비스, 편의 제공 및 이벤트 경품배송 • 시장조사, 고객만족도 조사, 서비스 개발연구, 고객별 통계분석자료 활용

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령이 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

보유 항목 보유기간 법적 근거
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5년 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 3년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 3년 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률
이용자의 인터넷 등 로그기록 3개월 통신비밀보호법
그 외의 통신사실 확인 자료 12개월
보유기간을 이용자에게 미리 고지하거나
개별적으로 이용자의 동의를 받은 경우
고지하거나 개별 동의한 기간 -

4. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

(1) 파기절차

회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기 됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

(2) 파기방법

전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

5. 수집한 개인정보 처리의 위탁

회사는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보 처리 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 처리하고 있습니다. 개인정보 처리위탁은 개별 서비스 별로 그 이행을 위해 필요한 경우에 한해 각 위탁업체에 대해 이루어집니다. 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 개인정보 보호의 안전을 기하기 위하여 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 대한 비밀유지, 제 3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 등을 명확히 규정하고, 위탁업체가 개인정보를 안전하게 처리하도록 감독합니다.위탁업체 혹은 위탁하는 업무의 내용이 변경될 경우, 웹사이트 공지사항, 이메일, SMS 등의 방법으로 공지하겠습니다.

구분 수탁업체의 명칭 위탁하는 업무의 내용
서비스 제공에 필수적인 업무위탁 우정사업본부 이벤트 상품 및 사은품 배송
KG이니시스 서비스 이용 요금 결제
와이제이정보주식회사,
MailChimp
고지사항 전달, 이벤트 당첨자 공지, 정보성 알림 제공
미래에셋대우 주식회사,
삼성증권 주식회사,
유진투자증권(주)
유가증권 및 금융상품 매매시스템 혹은 주문 자동화 시스템
마케팅 및 관련 활동을 위한 업무위탁 Smart Interactive 이벤트 대행 및 이벤트 문의 처리, 프로모션 대행 업무

6. 제 3자 개인정보 제공

회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다. • 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 • 유료 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우 • 통계작성, 학술연구나 시장조사를 위해 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우 • 이용자들이 사전에 동의한 경우

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 혹은 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다. 이용자들의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 가입 해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다. 가입 해지된 개인정보는 "3. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리합니다. 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. 회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

8. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

(1) 쿠키 등 사용 목적

회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

(2) 쿠키 설정 거부 방법

예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우): 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

9. 기타 개인정보 처리에 관한 방침

(1) 개인정보 보호를 위한 기술적, 관리적 조치

회사는 이용자의 개인정보 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 조치를 강구하고 있습니다. • 내부관리계획의 수립 및 시행 • 접근통제장치의 설치 및 운영 • 접속기록의 위조, 변조를 위한 조치 • 개인정보의 암호화 • 해킹 등에 대비한 대책 • 취급 직원의 최소화 및 교육

(2) 링크 사이트 제공 방침

회사는 이용자에게 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있으며, 불리오를 통해 제 3자가 개발한 제품 및 서비스를 사용할 수 있습니다. 이 경우 회사는 제 3자의 사이트, HTS, MTS 등에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 제품 및 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 회사가 포함하고 있는 링크를 클릭(click)하여 웹페이지 혹은 어플리케이션으로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보보호정책은 회사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다.

(3) 광고성 정보의 전송

회사는 이용자의 사전 동의 없이 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.

10. 개인정보에 관한 민원서비스

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다. 고객서비스담당 부서: 고객서비스팀 전화번호: 02-2266-4301 이메일: ask@boolio.co.kr

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다. - 한국인터넷진흥원 개인정보보호 (홈페이지: http://privacy.kisa.or.kr | 전화: 118 ) - 대검찰청 과학수사부 사이버수사과 (홈페이지: http://www.spo.go.kr | 전화: 02-3480-2000 ) - 경찰청 사이버안전국 (홈페이지: http://cyber.go.kr/ | 전화: 182 )

Close
지금 시작하면
e-Book, 불리오 샘플 리포트
무료 다운로드!

SNS 아이디로 시작하기


이메일 로그인